Присоединение к Российской Федерации Автономной Республики Крым

Русский Крым

В Ситуационном центре НИБЦ им. Л.И. Абалкина состоялось заседание Плехановского дискуссионного клуба

Тема обсуждения — «Оценка современной геополитической, экономической, социальной и правовой ситуации в связи с присоединением к Российской Федерации Автономной Республики Крым».

В мероприятии участвовали: ректор РЭУ им. Г.В. Плеханова В.И. Гришин, д.э.н., профессор, заведующая кафедрой Экономической теории Е.В. Устюжанина, д.э.н., профессор, научный руководитель Университета С.Д. Валентей, д.э.н., профессор, директор НИИ «Новая экономика и бизнес» А.И. Гретченко, д.э.н., начальник Управления организации НИР К.В. Екимова, д.э.н., доцент, заведующий кафедрой Экономики труда и управления персоналом А.Л. Полтарыхин, д.ю.н., профессор, заведующий кафедрой Административного и финансового права А.Д. Селюков, д.ю.н., профессор кафедры Административного и финансового права В.Г. Вишняков, д.э.н., профессор кафедры Внешнеэкономической деятельности П.П. Яковлев.

Дискуссию открыла проректор по научной деятельности РЭУ им. Г.В. Плеханова, д.э.н., профессор Е.В. Зарова. В ходе обсуждения рассматривались основные проблемы, приоритеты и перспективы развития Крымского полуострова, а также правовые аспекты судьбы Крыма.

****************************
В Крыму 16 марта 2014 года прошел референдум о статусе автономии, более 96% высказались за вхождение Крыма в состав России, и 18 марта стороны подписали соответствующий договор. Госдума в четверг, а Совфед в пятницу ратифицировали договор о присоединении Крыма к России и приняли федеральный конституционный закон об образовании в Российской Федерации двух новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополь. Договор временно применяется с даты подписания и вступает в силу с даты ратификации.

Закон дополняет статью 65 Конституции РФ, содержащую перечень российских регионов. Вместо 83 их становится 85. Устанавливается, что до 1 января 2015 года действует переходный период, в течение которого урегулируются вопросы интеграции Крыма и Севастополя в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы и в систему госорганов России. Государственными языками в Крыму объявляются русский, украинский и крымско-татарский. Пределы территории Крыма и Севастополя определяются границами территории республики и города на день принятия новых субъектов в РФ. Граница Крыма с Украиной становятся российской госграницей.

Добавить комментарий